2018年09月26日 やまびこ保育園
夏の手作りおやつ特集🍴
夏の特集☆第2弾は〝手作りおやつ”をご紹介していきます!(^^)!
~人参お好み焼き~
やまびこ畑で採れた人参、人参の葉っぱ、小さく切ったウインナーを入れて、お好み焼きを作りました😊
粉と水を混ぜるのは結構力がいる作業💪
だから、小さいお友だちの時はお兄さん達が手伝ってくれました♡
出来たタネに、人参、
ウインナー、
人参の葉っぱを入れて、
混ぜ混ぜ混ぜ~💪
焼けたお好み焼きは、人参がたくさん入っているから、普通のお好み焼きよりオレンジ色!
とっても美味しそうでしょ♡
みんなパクパク食べていきました~!(^^)
おかわり下さい!
おかわりがもらえて、とっても嬉しそう♡
早く焼けないかな~….
あーーむっ!! あまりに美味しくて、お好み焼きを狙う姿も(笑)
~ところてんを一から手作り~
夏休みのこの日。ところてんを手作りしました😊
てんぐさを煮たら、
濾していきます。
濾した汁を容器に入れ、冷蔵庫で冷やすと…
プルンッ!と出来上がったところてん☆
これを、ところてん突きを使って、みんなで細切りに😊
すると、見た事ある~!!! みんなが見た事のあるところてんの形が出来上がり✨
プルプル~とした ところてんに興味津々です(≧▽≦)
美味しく出来たかな? いただきま~す!(^^)!
手作りだから市販の物より匂いもなく、ところてんが苦手なお友だちもツルツル~と食べる姿が!
おかわりたくさんして、ところてん作り大成功でした~(*^^*)/
~手作りパフェ🍨~
7・8・9月生まれのお友だちのお誕生日会で手作りパフェを作りました🍨
パフェの材料は、スタッフの出し物である〝食いしん坊のゴリラ”に出てきた果物たち🍊
コーンフレークやアイスの上に自分たちでトッピングしていきます♬
可愛いパフェの出来上がり~♡
7・8・9月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう🎂